viernes, 1 de febrero de 2008

EN JAPÓN: ¡LA SANDÍA CUADRADA…!


El cultivo de sandías cuadradas en Japón es una costumbre desde hace varios años...


Si. Usted no se equivoca. Ahí está la foto. No se trata de montaje alguno. Es una fotografía de la realidad.

Es una sandía o suica como se dice en japonés. Pero cuadrada. Tal como se aprecia.

Fue captada en Shikoku, una de las cuatro islas principales de Japón. La más pequeña, por lo tanto, la menos poblada.

En ese lugar se empezaron a sembrar hace más de diez años las sandías cuadradas.

El secreto se guardó durante mucho tiempo. Al final, fue revelado por los propios agricultores.

Luego de brotar el fruto, siendo aún muy pequeño, es introducido en un cubo de cristal donde se producirá su desarrollo.

Con el transcurrir del tiempo, el vegetal se va adecuando a las características geométricas que lo rodean.

Enseguida el trabajo consiste en calcular su progreso y período normal de aumento, hasta llegar a su medida estándar,

Dicho sea de paso, las sandías japonesas no son tan grandes como en el Perú.

Según la opinión de sus creadores, la forma cuadrada del fruto facilita el embalaje en cajas de cartón y su posterior remisión por correo.

Es que en el archipiélago es tradicional el envío de frutas de la región, a los familiares y amigos de otras zonas, en los meses de agosto y diciembre. El intercambio es recíproco.

En esta época veraniega, el producto tiene gran consumo en nuestro medio y es posible que cuando nos dispongamos a morder una tajada, recordemos las sandías cuadradas de Japón.

Algo más. La misma foto adjunta el precio por unidad de 12,600 yenes. Aproximadamente ciento veintiséis dólares. Como unos trescientos ochenta soles. Casi nada. ¿No…?

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